Вторник, 26.11.2024, 14:51
Республика Адыгея
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Где Вы сейчас живете?
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
 Промышленность республики

Промышленность республики

Ведущей отраслью промышленности Республики Адыгея является пищевая, предприятия которой выпускают мясную, кондитерскую, молочную, консервную и макаронную продукции, винно-водочные изделия и другие виды пищевых продуктов.

Наиболее крупными и стабильно работающими предприятиями данной отрасли являются акционерные общества: Адыгейский консервный комбинат, пивоваренный завод <Майкопский>, <Майкопская кондитерская фабрика>, спиртовой завод <Майкопский>, <Майкопская макаронная фабрика>, <Сахарный завод>, молокозавод <Гиагинский> и другие.

Наличие в республике лесных запасов позволило создать крупную мебельную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Лесопромышленный комплекс Республики Адыгея базируется, в основном, на местных сырьевых ресурсах, что придает этой отрасли статус приоритетной. В отрасли на 12 крупных и средних предприятиях, производящих деловую древесину, пиломатериалы, паркет, строганный шпон, корпусную мебель, мягкие и гнутые стулья, гофрокартон и ящики из него, трудятся 16 % всех работников, занятых в промышленном производстве.

В мае 2000 года исполнилось 35 лет со дня создания ЗАО <Картонтара> - самого крупного предприятия отрасли и промышленности республики. Стабильно работая, предприятие стало одним из крупнейших производителей гофротары на юге России и основным бюджетообразующим предприятием города. Здесь производится более 88 % продукции отрасли и 38 % всей промышленной продукции города.

Предприятия машиностроения и металлообработки производят более 11 процентов от всей производимой промышленной продукции республики. Ведущее предприятие отрасли - ОАО редукторный завод <Зарем> выпускает более пятидесяти наименований редукторов. С целью расширения рынка сбыта продукции на предприятии продолжается разработка и внедрение новых типов редукторов.

В 2000 году освоено производство пяти серий. Программа развития предприятия предусматривает как расширение ассортимента выпускаемых редукторов, так и техническое перевооружение производства. В прошлом году предприятием введено в эксплуатацию оборудование, обеспечивающее улучшение технических характеристик выпускаемых редукторов. Это позволило освоить серийное изготовление редукторов типа 2СЗВК, имеющих точные зубчатые передачи, соответствующие мировым стандартам. Аналогичные редукторы раньше закупались потребителями в Чехословакии.

Предприятие в 2000 году приступило к организации производства сельскохозяйственной техники, необходимой для аграрного сектора республики и близлежащих регионов. В соответствии с утвержденной Кабинетом Министров целевой комплексной программой <Организация серийного производства кормоуборочной техники в Республике Адыгея>, на базе ОАО редукторный завод <Зарем> планируется освоение кормоуборочной техники для животноводства: косилки - погрузчика прицепного КПП-2,4, кормораздатчика тракторного универсального для длинностебельной массы КТУ-КБ10, прицепного кормоуборочного комбайна по типу фирмы <Джон-Дир 3950>. Освоен выпуск кормоуборочных комбайнов <Кубань-2>.

ОАО <Майкопский машиностроительный завод> является ведущим российским производителем гидравлических манипуляторов, специализируясь на их производстве более 15 лет. Продукция пользуется спросом на рынке, имея высокое качество и низкий уровень цен по сравнению с мировыми аналогами. В 2000 году завод произвел 412 манипуляторов, что в 1,6 раза больше, чем в 1999 году, темп роста объем товарной продукции составил 163,1 процента. Возросла численность работающих. Для сохранения уровня объемов производства и реализации продукции завод предпринимает действия по расширению сети сервисных и дилерских центров по обслуживанию и продаже манипуляторов во многих регионах России.

Переход экономики на рыночные условия хозяйствования потребовал от товаропроизводителей республики, в первую очередь, умения оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, эффективно использовать производственные мощности.

Промышленность Республики Адыгея, также как и экономика всей страны, за период с 1991 по 2000 годы переживала тяжелый кризис. Законодательная, налоговая, финансовая политика привела к тому, что отечественное производство заметно уступило свои позиции импорту в насыщении рынка как потребительскими, так и промышленными товарами. Проявилась тенденция утраты многими предприятиями производственных связей, что создало проблемы в их сбытовой и производственной деятельности.

Снижение было наиболее велико в 1994 году (на 36,1%), в 1995 году достигнут рост по сравнению с предыдущим годом, однако с 1996 года, хотя и наметилась тенденция к замедлению темпов спада, снижение объемов производства продолжалось еще в течение двух лет.

Августовский кризис 1998 года серьезно повлиял на работу отечественных товаропроизводителей, особенно переработчиков. Спрос населения на большинство основных продуктов питания способствовал оживлению работы этих предприятий, увеличению загрузки производственных мощностей. В то же время возросли требования потребителей к качеству, ассортименту, расфасовке, упаковке товаров. В этих условиях впервые за последние годы улучшилось финансовое состояние многих предприятий, увеличились поступления налогов в бюджет и внебюджетные фонды, сократилась задолженность по выплате заработной платы.

По росту индекса физического объема промышленного производства в течение 1999 года Республика Адыгея занимала второе место в целом по России и стабильно первое место среди субъектов Северо-Кавказского региона.

Аналогичная ситуация сложилась в целом по России и в субъектах Северного Кавказа. По сравнению с этими регионами Адыгея выглядит не худшим образом. Так индекс производства промышленной продукции 2000 года к 1990 году составил в целом по России 54,2%, по Адыгее - 47,1%, Кабардино-Балкарии - 48%о, Карачаево-Черкесии - 25,7%, Краснодарскому краю - 59%.

Наметившиеся в последнее время темпы роста промышленности требуют увеличения объемов производства электроэнергии. Республика является одним из энергодефицитных районов Северного Кавказа. Собственными мощностями вырабатывается лишь 10-15 % необходимой энергии. В связи с этим Кабинетом Министров Республики Адыгея предпринимаются меры по реализации программы развития энергетики в Республике Адыгея.

В соответствии с данной программой по строена и введена в строй малая ГЭС расчетной мощностью 400 кВт. Это первый шаг на пути создания в республике каскада электростанций на реке Белой, вырабатывающих дешевую энергию. Реализует программу ОАО <Адыгэнергострой>, одним из учредителей которого является Кабинет Министров Республики Адыгея. В ближайших планах - строительство гидроэлектростанции мощностью 39 мВт в Майкопском районе.

В целях дальнейшего наращивания собственных генерирующих мощностей и увеличения объемов вырабатываемой электроэнергии в 2000 году образовано открытое акционерное общество <Теучежская ГЭС>, силами которого при совместном участии Республики Адыгея и Краснодарского края планируется построить гидроэлектростанцию мощностью 50 мВт на водосбросе Краснодарского водохранилища. Проект дорогостоящий, однако его успешное осуществление позволит увеличить объем производимой в республике электроэнергии на 30% и заметно продвинуться в реализации идеи собственного энергообеспечения.

Не менее значимой задачей является обеспечение потребителей Республики Адыгея природным газом. Непосредственно реализацией газа на территории республики занимается специализированная организация ОАО <Адыггаз>, которая до 2001 года являлась и непосредственным исполнителем <Программы газификации Республики Адыгея на 1996-2005 годы>, принятой по инициативе Кабинета Министров Республики Адыгея.

Целью программы является повышение уровня газификации населенных пунктов, который до 1996 года составлял 59%. Для полной газификации Республики Адыгея требовалось подвести сетевой газ к 175 населенным пунктам и ввести в эксплуатацию 1200 км газопроводов. Экономические трудности не позволили своевременно ввести в эксплуатацию все намеченные объекты. Тем не менее, Кабинет Министров Республики Адыгея и ОАО <Адыггаз> прилагают все силы к тому, чтобы программа продолжала выполняться. За этот период с использованием всех источников финансирования было построено 753 км газопроводов, газифицировано 16 тысяч квартир, произведен первичный пуск газа в 54 населенных пунктах, увеличив их численность до 115. Уровень газификации жилого фонда в целом по республике увеличился с 59% до 65%.

В сельской местности он составил 35% при уровне газификации в целом по Российской Федерации - 18%. В 2001 году планируется построить и сдать в эксплуатацию еще 125 км газопроводов, подать газ в ЗООО квартир, произвести первичный пуск природного газа в 8 населенных пунктах.

В целях создания благоприятных условий для обеспечения природным газом предприятий и населения республики образовано 000 <Адыгрегионгаз>, основной деятельностью которого является поставка газа в Республику Адыгея. Общество работает на основании договоров и соглашений с ОАО <Газпром> и 000 <Межрегионгаз>.

В течение 2000 года объем потребления природного газа по республике составил 520,6 млн. куб. м и увеличился по сравнению с 1999 годом на 2,7%. Тенденция роста объемов потребления газа сохранится и в будущем, поскольку вводятся в строй новые газопроводы.

В связи с этим с участием Кабинета Министров Республики Адыгея создано 000 <Адыгеянефтегаз>, занимающееся в настоящее время разработкой Северо-Кужорского газоконденсатного месторождения. В июне и декабре 2000 года были пущены в эксплуатацию две скважины. Объем добытого природного газа в 2000 году составил 13,97 млн. куб. м, а газового конденсата - 220 тонн. В 2001 году планируется добыть 90 млн. куб. м природного газа и 800 тонн газового конденсата, для чего потребуются дополнительные инвестиции. Всего в Республике Адыгея по прогнозной оценке ресурсов выделено 30 перспективных объектов для разведки и добычи нефти и газа.

Динамично развиваются отношения Республики Адыгея с ОАО <Лукойл>. Вошедшее в состав нефтяной компании <Лукойл> в октябре 1993 года предприятие <Адыгеянефтепродукт> (в дальнейшем <Лукойл-Адыгея>] направило свой стратегический курс на расширение сферы деловых интересов в республике, в соответствии с долговременным Соглашением между партнерами, подписанным в 1997 году. В нем определены основные направления деятельности: развитие инфраструктуры нефтепродуктообеспечения, расширение сферы услуг и ассортимента, полное удовлетворение платежеспособного спроса потребителей республики в нефтепродуктах.

За прошедшее со дня подписания Соглашения время построены: современные автозаправочные станции, новые нефтебазы в станице Ханской и поселке Энем, что позволило расширить емкостной парк с 9 до 37 тыс. куб. м; консервный завод в поселке Первомайском Майкопского района, оснащенный современным технологическим оборудованием (продукция завода получила сертификат соответствия требованиям международных стандартов, золотую медаль и Диплом 1 степени на выставке <Российские продукты питания - 99>); завод по затариванию моторных масел, проектной мощностью 14 тысяч тонн в год, что позволяет удовлетворить спрос на эту продукцию потребителей юга России. Предусматривается реконструкция 3 нефтебаз, автозаправочных станций в Майкопе и строительство торгового центра. Нефтяная компания ежегодно обеспечивает потребности агропромышленного комплекса республики в ГСМ при проведение посевных и уборочных работ, принимает участие в разработке и реализации совместных программ в области социального развития республики.

Одной из важных задач в этой сфере является развитие предприятий автотранспорта, выполняющих государственный заказ по перевозке льготных категорий пассажиров.

Им оказывается государственная поддержка из республиканского бюджета, объемы которой ежегодно возрастают. Это дает возможность сохранять в Адыгее самый низкий тариф на проезд горэлектротранспортом в Российской Федерации и Северо-Кавказском регионе и начать восстанавливать ранее отмененные городские и пригородные автобусные маршруты.

За счет средств республиканского бюджета в 1998 году приобретено и введено в эксплуатацию 5 новых троллейбусов, в 2000 году введена в эксплуатацию 5-я очередь троллейбусной линии, заменены автобусы, обслуживающие горные маршруты Майкопского района. В 2001 году будет закончено строительство новой автостанции в поселке Тульском Майкопского района, капитальный ремонт здания железнодорожного вокзала <Майкоп> и реконструкция привокзальной площади.

Большие надежды по восстановлению авиационного обслуживания населения связаны с Майкопским аэропортом. Сейчас начата его реконструкция, что позволит увеличить объем грузопассажирских перевозок и привлечь к более тесному сотрудничеству российские и зарубежные авиакомпании.

Общий объем промышленного производства по республике (включая оценку объемов производства малых и подсобных подразделений и неформальной экономики) в действующих ценах составил 3935 млн. рублей, по полному кругу предприятий (без досчета на неформальную экономику) - 2780,1 млн. рублей, в том числе крупными и средними предприятиями промышленности произведено продукции на 2291,8 млн. рублей. Это обеспечило перевыполнение прогнозных показателей по полному кругу предприятий на 7,5% и по крупным и средним предприятиям на 2,4%.

Ежегодно увеличивается удельный вес промышленной продукции в республике, производимой предприятиями негосударственной формы собственности.

В экономике республики утверждаются новые экономические отношения, внедряются рыночные регуляторы. Появились новые направления производства. На фоне увеличения объемов производимой продукции за последние годы в структуре промышленности республики произошли некоторые изменения. В конце 1999 года в республике начало свою производственную деятельность предприятие со 100% иностранным капиталом (000 <Курмел-Гюл Сентетик Амбалаж Санаи Майкоп>), которое относится к новой отрасли промышленности - химической. В прошлом году данное предприятие произвело только около 1 % от общего объема промышленной продукции республики, но есть перспектива расширения производства и увеличения объемов.

Проанализировав ситуацию в промышленности республики, можно говорить о динамике стабильного роста производства, но отмечая вместе с тем нерешенные проблемы: рост взаимных неплатежей, старение производственных фондов, снижение инвестиций, недостаток оборотных средств и ряд других факторов, которые сдерживают дальнейшее развитие производства и приводят к высоким затратам на единицу выработанной продукции, снижают конкурентоспособность товаров. Задачей сегодняшнего дня в связи с ростом цен (тарифов) на энергоресурсы является принятие мер по их экономии, а также сдерживанию необоснованного роста цен на производимую продукцию и услуги с целью сохранения их конкурентоспособности.

Неизменными остаются главные направления экономической политики Кабинета Министров Республики Адыгея - закрепление достигнутых результатов в промышленных отраслях Республики Адыгея, поиск инвесторов для технического перевооружения производств.

Copyright Adygeya.ucoz.ru © 2024
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Интернет-магазин косметики, парфюмерии, бытовой химии и товаров для здоровья
  • Заработать на кликах и чтении почты
  • Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz